Оформление студенческой визы в Чехию: инструкция

Чехия остается привлекательной для студентов из России страной ЕС, где можно получить качественное и доступное образование. Лояльные для иностранцев миграционные законы, высокий уровень обучения и котировки чешского диплома в странах ЕС сделали высшие учебные заведения государства популярными среди выходцев из стран Восточной Европы. После поступления в вуз студенту понадобится оформить документ, позволяющий проживать на территории страны. Студенческая виза в Чехию выдается на период обучения на дневном отделении на основе справки о зачислении.

Оформление студенческой визы в Чехию

Что следует знать о визе для студентов

Оформить студенческую визу в Чехию нужно всем, кто планирует обучаться на территории республики более трех месяцев.

Соответственно, всем иностранцам, поступившим в вуз, потребуется получение именно такого документа. Он выдается на срок от 6 месяцев до 1 года, но переживать не стоит – визу можно без проблем продлить еще на один год при переходе на следующий курс. Примечательно, что студенческие или учебные визы в Чехии бывают двух разновидностей: стандартная долгосрочная виза и вид на долгосрочное проживание с целью обучения.

Согласно законодательству Чешской Республики, уже сама подготовка к поступлению в вуз является основанием для получения долгосрочной студенческой визы. У абитуриента есть возможность поехать в университет ранее или воспользоваться формой дистанционного поступления, оставаясь у себя на родине.

Виды виз в Чехию для учебы

Так или иначе, при непосредственном обращении в консульство, студенту придется выбрать, подавать документы на визу или на ВВНЖ (временный вид на жительство). Второй вариант дает более широкие возможности и особенно привлекателен для тех, кто планирует остаться в Чехии после окончания обучения.

Но давайте по порядку: что дает студенту долгосрочная виза в Чехию с целью обучения?

Учиться, легально проживать на территории страны от 6 месяцев до одного года и даже работать. Виза является мульти-документом, по ней можно въезжать и выезжать из Чехии неограниченное количество раз.

Если оформить ВВНЖ с целью обучения, то перечень прав расширяется:

  • Продление срока действия ВВНЖ, не выезжая за пределы страны.
  • Продление срока действия ВВНЖ сразу на два года.
  • Замена студенческого ВВНЖ после окончания учебы на рабочую визу.
  • Оформление приглашения для своей семьи.
  • Возможность приобретения недвижимости в кредит.
  • Оформление комплексной медицинской страховки.

Так выглядит готовая чешская виза:

Виза в Чехию

Как и где получить студенческую визу в Чехию

Для россиян оформление студенческих виз возможно в консульствах и посольствах Чешской республики на территории страны:

  • в Москве

ул. Ю. Фучика, 12/14

Контактный телефон: +7 (495) 276-07-01

Fax: +7 (499) 250-15-23,

E-mail: moscow@embassy.mzv.cz

Сайт: www.mzv.cz/moscow/ru/index.html

  • в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

Контактный телефон + 7(812) 271-04-59

Сайт: www.mzv.cz/petersburg

  • в Екатеринбурге

г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

Контактный телефон: + 7 (343) 379-47-62

Сайт: www.mzv.cz/yekaterinburg

  • в Ханты-Мансийске

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 38

E-mail: priem@khmb.ru

Контактный телефон: +7(346)719-06-00

Fax: +7 / 34671 / 30 210

Обращаться за долгосрочной визой можно как накануне поступления, так и после получения справки из университета о том, что абитуриент зачислен.

Необходимые документы для оформления визы:

  • Заграничный паспорт, плюс две копии страниц с данными;

К заграничному паспорту предъявляются требования по срокам действия. Он должен оставаться действующим еще как минимум 11 месяцев на момент подачи.

  • Анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы;
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметров;

Перед предоставлением в консульство или посольство их следует разрезать, а на обратной стороне каждой карточки указать фамилию, имя и дату рождения (латинской транскрипцией – так, как указано в загранпаспорте),

  • Приглашение на обучение из вуза в Чехии;

Образец:

Приглашение на обучение в Чехии

  • Документ, подтверждающий финансовое обеспечение;

На один год требуется 81 400 чешских крон в эквиваленте любой валюты, на полгода – 55 000 чешских крон. Дети до 18 лет должны продемонстрировать документ, подтверждающий наличие половины из указанной суммы. Принимаются ксерокопии выписки из банковского счета, платежные карты зявителя на визу.

  • Бумага, подтверждающая наличие жилья на время обучения;

Многие университеты предоставляют своим студентам общежития. Если же общежития не предусмотрено, то необходимо предоставить подтверждение от частного лица, у которого будет жить заявитель, или договор аренды/субаренды, заключенный с частным лицом в Чехии;

  • Справка о несудимости (выдается в той стране, гражданином которой является заявитель и в государстве, где пребывал последние три года более 6 месяцев). Детям до 15 лет справка не требуется;
  • Конверт размером А5, на котором будет указан адрес заявителя печатными буквами (в правой нижней части конверта);
  • Почтовую карточку с адресом заявителя;
  • Копии всех предоставленных в консульство/посольство бумаг.

Документы для абитуриентов, которым еще не исполнилось 18 лет, включают в себя получение согласия родителей на выезд ребенка за границу:

  • Согласие родителей (с переводом, который заверен чешским нотариусом),
  • Оригинал решения суда (если один из родителей был лишен родительских прав),
  • Свидетельство о смерти, если один из родителей умер.

Помните, что переводить документы на чешский самостоятельно нельзя, даже если заявитель хорошо им владеет. Любительский перевод вообще не допускается и может быть чреват отказом. Необходимо, чтобы документы перевел сертифицированный переводчик. Найдя такого (услугу предоставляют разнообразные визовые центры и частные предприниматели), следует пойти к нотариусу для заверки, на прием к нему можно записаться там же, в посольстве ЧР в России. С собой необходимо взять оригинал документа и перевод, заверенный чешским нотариусом.

Как заполнить анкету на чешскую визу

Каждый заявитель на долгосрочную визу должен заполнить анкету, скачать ее можно на сайте посольства, рекомендуется заполнить дома в спокойной обстановке и уже заполненную сдать вместе с другими документами.

Анкета выглядит так:

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (403:Forbidden)
.

Заполнять ее нужно латинскими буквами, предварительно распечатав на трех отдельных страницах.

Первый блок – личные данные

  • Фамилия (заполняется как в загранпаспорте).
  • Остальные имена/ранее использованные фамилии (имеется в виду девичья фамилия для женщин, поменявших ее после вступления в брак).
  • Имя (как в загранпаспорте).
  • Дата рождения (в формате дд.мм.гггг).
  • Место рождения (указывать город/населенный пункт, в котором родился заявитель).
  • Государство рождения.

Многие заявители теряются, так как под название страны выделено всего три клеточки. Сюда необходимо вписать код в соответствии с опубликованным на сайте посольства списком. Например, для России указывается код RUS.

  • Гражданство при рождении и текущее.

Если не менялось, два раза вписывается одно и то же в соответствии с кодами стран. Для граждан России актуален вариант RUS.

  • Далее требуется галочками отметить пол и семейное положение.
  • В пунктах 10 и 11 указываются фамилия, имя отца и матери заявителя.

Второй блок – Паспортные данные

  • Вид удостоверения личности.

Для студенческой визы необходим обычный заграничный паспорт, который в перечне отмечен как «нормальный паспорт».

Ниже указывается номер паспорта, вписывается страна выдачи (RUS), дата выдачи и срок действия.

17 пункт заполняют только заявители, которые подают документы на визу в стране отличной от страны проживания.

Третий блок – Работа

Студенты и абитуриенты оставляют строчки пустыми.

Четвертый блок – Цель и сроки поездки

  • В пункте 20 «Работодатель или название образовательного учреждения на территории Чехии» указывается название университета.
  • Адрес постоянного пребывания за границей. Указывается либо адрес общежития, либо адрес дома, в котором абитуриент планирует поселиться по договору аренды.

Блоки, посвященные предыдущему пребыванию на территории Чехии, заполняются лишь заявителями, которые ранее легально пересекали границу страны.

  • Пункт 25 – предполагаемое время пребывания (указывается в днях).
  • Выбираем цель поездки, ставя галочку напротив «учеба».
  • Дата предполагаемого заезда (в формате дд.мм.гггг).
  • Дата предполагаемого выезда.
  • Место пересечения границы (названия города).
  • Транспортное средство (для авиапутешествия пишется «авиа»).
  • Приглашающее юридическое или физическое лицо (не заполняется для учебных виз).

Пятый блок – финансовые гарантии

Выбрать один или несколько вариантов: наличные, платежные карты, чеки. Также можно вписать документ об аренде жилья или отметить наличие медицинского страхования, если оно уже оформлено.

Шестой блок – родные

Зачастую для студентов неактуальны строки, куда нужно вписать супруга/супругу и детей. Однако если таковые имеются, их данные следует занести в анкету в формате фамилия, имя, место рождения. Не забудьте в конце вписать адрес, телефон и электронную почту.

Образец заполнения выглядит так:

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (403:Forbidden)

Интервью и посещение консульства

В консульствах и посольствах Чехии некоторых заявителей вызывают на дополнительное собеседование. В этом нет ничего страшного, и волноваться не стоит. Таким образом консулы хотят проверить личность заявителя или задать вопросы, по которым у них остались какие-то сомнения после рассмотрения заявления.

Главное в разговоре с консулом говорить правду, которая должна соответствовать сведениям, указанным в заявлении. Но, справедливости ради отметим, что прохождение интервью в сфере студенческих виз происходит не так часто, как, например, при получении рабочих или туристических документов.

Стоимость учебной визы и сроки ее оформления

Сколько стоит учебная виза можно узнать на сайте консульства, там всегда размещается актуальная информация.

Визовый сбор за оформление визы составляет 2 500 крон (около 100 евро) и оплачивается в кассе посольства или консульства по актуальному курсу. Разрешение на долговременное/постоянное проживание стоит 500 чешских крон.

Срок рассмотрения заявления на открытие визы с целью обучения в государственных и частных вузах, а также на языковых курсах при государственных вузах равняется 60 дням. В остальных случаях (например, подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения достигает 120 дней.

Стоимость учебной визы и сроки ее оформления

Продление визы для обучения

Продление студенческой визы в Чехии не происходит автоматически – следует подать документы на продление визы не раньше, чем за 90 дней и не позже, чем за 14 дней до окончания срока действия визы в Министерство внутренних дел. Перечень документов будет практически дублировать тот, что требовался во время оформления самой визы. Рассмотрение заявления происходит в срок до двух месяцев.

Возможные причины отказа: что делать

Отказать в визе могут, если предоставлен неполный пакет документов, в нем найдены разногласия или противоречивая информация, одним словом, у консула возникли серьезные основания полагать, что сведения ложные или частично неправдивые. Учитывая срок рассмотрения визы, отказ может стать болезненным ударом для абитуриента, планировавшего поехать на обучение. Но не стоит опускать руки. Получив письмо с причиной отказа, у заявителя есть право как можно скорее исправить ее и подать апелляцию на отказ в визе.

Апелляция подается только в консульстве или посольстве, даже если виза оформлялась через визовый центр. Заявление пишется в свободной форме, апелляция услуга платная, но сбор возвращается в случае ее удовлетворения.

Ответы на популярные вопросы

Визовое законодательство зачастую содержит в себе массу нюансов, поэтому человеку, впервые оформляющему визу, может быть сложно охватить их все. Предлагаем ответы на самые популярные вопросы относительно студенческой визы в Чешскую Республику.

В каком городе подавать документы

Проще всего оформить визу в одном из городов, где функционируют консульства и посольства Чехии. Для России это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ханты-Мансийск. Однако, если нет желания и возможности ехать так далеко, можно воспользоваться одним из аккредитованных визовых центров.

Их список размещен на сайте консульства Чехии в РФ.

Можно ли путешествовать с чешской визой

Чешская виза для обучения дает возможность легально пребывать в любой стране Шенгенской зоны на протяжении не более 90 дней в течение 180 дней.

Можно ли работать по студенческой визе

Разрешается работать, правда, придется мириться с некоторыми ограничениями для учащихся. Студентам позволяется работать суммарно не более 150 часов в год и только в рамках бригад. Но если удастся найти работодателя, который захочет оформить студенту разрешение на работу, то и это ограничение будет снято. Главное, чтобы работа не вредила обучению, у студента не снижались оценки, и не было проблем с посещаемостью.

Заключение

Студенческая виза в Чехию позволяет учиться в высшем учебном заведении и даже работать в свободное от учебы время. Документы на оформление визы в России принимают консульства, посольства и визовые центры. Учебные визы отличаются довольно долгим периодом рассмотрения и высокой степенью одобрения заявок при наличии наиболее важного документа – приглашение на учебу от администрации чешского вуза.

Оформление студенческой визы в Чехию: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий